Bingung Makanan Halal di Bali?

Banyak pertanyaan yang masuk ke email saya, komentar maupun pesan singkat di blog yang menanyakan tentang dimana mendapatkan makanan halal di Bali. Dan rata-rata mereka tidak mudah percaya dengan kehalalan masakan yang ada di hotel dan restaurant di Bali akibatnya paket makanan yang disediakan hotel tidak termakan dan mereka mencari alternatif makanan halal di luar hotel. Maka berawal dari situlah masalah mulai timbul karena mereka juga tidak tahu, mencari makanan halal dimana?
Itulah kenyataan yang terjadi, makanan Halal di Bali menjadi sangat penting, karena Bali masih sebagai tujuan favorit wisatawan domestik dari luar Bali. Dan notabene kebanyakan mereka adalah wisatawan muslim yang concern dengan masakan halal. Bertambah parah lagi tentang image Bali bahwa mendapatkan makanan halal di ‘pulau dewata’ ini masih sangat sulit sehingga bisa mengurangi kenyamanan wisatawan.

Kebutuhan makanan halal (bersertifikat halal) semakin penting semenjak dibukanya penerbangan Doha – Denpasar melalui Kuala Lumpur (Malaysia) dengan jadwal penerbangan setiap hari mulai bulan Maret 2008 lalu. Bahkan Qatar Airways sudah membuka penerbangan Doha-Denpasar melalui Kualalumpur empat kali seminggu sejak setahun lalu. Tentu ini akan meningkatkan kunjungan wisatawan dari Malaysia dan Timur Tengah yang selama ini sudah cukup baik. Dari negara penyumbang wisatawan ke Bali, Malaysia saja menembus lima besar.

Baiklah kembali ke makanan halal di Bali… tulisan ini sengaja saya buat karena selama ini banyak pertanyaan via email atau di blog saya http://alimmahdi.blogspot.com, bahkan tidak jarang pertanyaan berlanjut via HP dan YM. Dengan tulisan ini diharapkan lebih informatif dan bermanfaat bagi pembaca yang hendak berlibur dan mendapatkan makanan halal di Bali.

Sebenarnya tidak terlalu sulit mencari makanan halal di Bali terutama bagi penduduk muslim yang sudah menetap di Bali. Warung-warung muslim relatif mudah ditemui di sepanjang jalan Denpasar, Sanur, Tuban dan Kuta. Secara tampilan mudah dikenali dengan atribut ‘warung jawa’, ‘warung muslim’, ‘masakan halal’ atau cari masakan padang yang bertebaran di tempat-tempat strategis kota Denpasar dan Badung.

Di bawah ini beberapa refrensi yang dapat membantu Anda:

Denpasar:
De Surau Resto & Lounge
Lokasi: Rumah Makan Keluarga. Jl. Mahendradata No. 9C Teuku Umar Barat
Makanan: Sedia Makanan Nusantara, Fasilitas Free Hot Spot.

Wong Solo Denpasar.
Lokasi: Jl. Merdeka Denpasar
Makanan: Menu khas Ayam bakar dan Ikan Bakar

Warung Ibu Tinuk
Lokasi: Jl. Teuku Umar Denpasar
Makanan: Sedia pecel, aneka sayur, ayam goreng.

Ikan Bakar Cianjur
Lokasi: Jl. Tjok Agung Tresna – Renon (Depan TVRI)
Makanan; Gurame pesmol, tahu sumedang, lalap, sayur asin.

Warung Sederhana
Lokasi: Jl. Tjok Agung Tresna – Renon
Makanan: Berbagai macam menu Jawa dan Nusantara

Depot Pecel Madiun
Lokasi: Jl. Tjok Agung Tresna – Renon
Makanan: Khas nasi pecel Madiun dan menu nusantara

Ranah Minang
Lokasi: Jl. WR. Supratman Denpasar dan Jl. By Pass Ngurah Rai Denpasar
Makanan: Masakan Padang

Ayam Bakar Taliwang
Lokasi : Jl. Teuku Umar Denpasar
Makanan : Ayam Bakar Kampung

Pawon Pasundan
Lokasi: Jl Kediri Kuta
Makanan: Khas Sunda

Warung Bu Fauziah
Lokasi: Jl Nusakambangan
Makanan: nasi campur, ada mie goreng, sate, ati sapi, elor asin, suwir, ayam goreng

Warung Pak LikLokasi: Jalan Raya Puputan Renon (Depan Musium Braja Sandi)
Makanan: Lontong Sayur, Siomay, Soto, Nasi Goreng

Bumbu Desa
Lokasi: Jl. Raya Puputan Renon- Depan Gedung Diknas
Makanan: Khas Sunda – Nusantara

Kuta:
Wong Solo Kuta
Lokasi: Jl. Raya kuta kalo dari arah bandara sesudah jogger,
Makanan :Dengan menu special adalah ayam bakar.

Warung Ibu Tinuk
Lokasi: Jalan Raya Kuta deket apotik kimia farma
Makanan: Sedia pecel, aneka sayur, ayam goreng etc.

Madania Restaurant
Lokasi: Jl. By Pass Ngurah Rai – Tuban
Makanan: Masakan Nusantara dan Internasional Halal.

Warung Hamdalah
Lokasi: Jl. Kubu Anyar – Kuta
Makanan: Masakan kas jawa, pecel, pepes, sayur dll.

Jimbaran:
McDonalds
Lokasi : Jl. By Pass Ngurah Rai – Jimbaran (pojok pertigaan kampus unud bukit)
Makanan : Ayam Goreng

Ikan Bakar Jimbaran
Lokasi : Sepanjang Pantai Jimbaran
Makanan : Ikan Bakar

Sanur:
Natrabu Padang
Lokasi : Jl. By Pass Ngurah Rai Sanur
Makanan : Khas Padang

Warung Sederhana
Lokasi : Jl. Danau Tambilangan – Sanur
Makanan : Nasi Campur – Nusantara

Kintamani:
Restaurant Kintamani
Lokasi : Jl. Raya Penelokan, Kintamani – Bangli
Makanan: Menu Nusantara

Semoga refrensi ini bisa bermanfaat bagi siapa saja yang ingin menikmati makanan halal di Bali. Walaupun begitu, saya (penulis) belum pernah mencoba semuanya, karena itu Anda tetap memeriksa atau menanyakan di lokasi sebelum memesannya siapa tahu sudah berubah atau salah informasi.

Insya Allah akan diupgrade terus daftar ini, bagi siapa saja yang ingin menambahkan kami persilahkan asal memang benar-benar masakan halal terutama yang bersertifikat LPPOM MUI. Wallahu ‘alam.

Bagikan ke teman : 😍👍

29 Comments

  1. hmm… awalnya saya jg bingung. Tapi, ternyata sopir waktu di Bali bilang kalo banyak kok makanan halal di Bali, dan itu terbukti 😀

  2. @ Ifoell: Thanks atas komentarnya mas, semoga bermanfaat.

    @ Nike: Memang banyak kok… memang kalo orang baru ke Bali biasanya bingung, wajar kan…

  3. @ Rina: nah!..sejak Rina balik ke semarang itu warung sederhana kehilangan pelanggan satu… 🙂

    Kapan liburan ke Bali?

  4. Wow… lengkap banget daftar tempat makan halal di Denpasar. Memang sebenarnya banyak banget kok. Mulai dari nasi padang sampai nasi pecel, lalapan sampai ayam taliwang semuanya ada di tempat2 strategis.

    Nice post!

  5. @Intan: he,he,he, iya itu kan permintaan mbak Intan. Kapan ke Bali? kami tunggu ya! barangkali nanti saya bisa bantu…:)

    @Iklan Baris Gratis: Bener pak, dan tulisan ini bisa diiklankan gratis dong… 🙂

  6. wah ada yang ketinggalan warung nasi campur kkn di jl danau buyan 36 sanur jg halal dan enak. murah meriah jg

  7. @Anonymous: thanks atas info tambahannya, semoga bermanfaat! kapan2 mampir ke danau buyan ya… Silakan jika ada lagi yang berbagi info warung/resto halal di Bali?…

  8. kalo harganya kisaran berapa?
    renacana 2 minggu tinggal di hotel samaritan, renon…..
    disekitar situu yg paling dekat RM yg mana?
    makasih infonya….

  9. tulisannya mantap!

    oya akhir2 ini bali sedang musim hujan dan angin ya…

    NB : Jika anda sedang liburan ke Bali, dan mencari toko kue di Bali maka Soes Merdeka merupakan pilihan yang tepat karena Soes Merdeka memadukan resep tradisional dan proses pengolahannya menggunakan mesin-mesin modern.

    Dengan dukungan sumber daya manusia yang handal, Soes Merdeka sebagai toko roti di Bali dapat memproduksi snack box hingga 1000 pcs perhari-nya.

    Selain memproduksi kue Soes (kue khas bandung legendaris) yang masih menjadi primadona, Soes Merdeka juga memproduksi lebih dari 200 macam kue lainnya. Jadi boleh dikatakan Soes Merdeka merupakan salah satu bakery di Bali yang memiliki varian produk terbanyak.

    snackboxbali.wordpress.com

  10. Satu lagi tempat unik untuk wisata kuliner halal di Bali.

    Telah hadir Alas Daun Bali, sesuai dengan namanya yaitu Alas Daun, setiap pengunjung akan makan dengan beralaskan daun pisang yang telah disajikan di setiap meja makan. Tanpa piring! Unik bukan?

    Contact Alas Daun Bali :

    Jl. Teuku Umar 220 Denpasar, Samping Soes Merdeka Bali

    Telepon 0361 8240 789 dan 0361 254 899

    Fasilitas : Free WIFI, Musholla, Parkir Luas, Toilet Bersih

    http://snackboxbali.wordpress.com/2012/05/12/alas-daun-warung-makan-dan-catering-di-bali/

  11. Assalamu'alaikum wa rahmatullahi wa barakatuhu,

    Apa Bp Alim Mahdi bisa memastikan bahwa rumah makan yg dimasukkan dalam daftar di atas menggunakan ayam dan daging dari sembelihan secara Islami… ? Karena banyak restoran yg orang sebut halal karena tdk menyajikan babi…tapi bagaimana dgn penyembelihan hewan ternaknya ? Karena bukan berarti kalau yg disajikan hanya ayam dan sapi, lalu mesti halal. Apalagi banyak sekali daging sapi import..yang mayoritas haram..karena di LN, sebelum disembelih harus distroom dulu, dan kebanyakan sapinya sudah mati duluan…nah ini kan sama dengan bangkai.

  12. baru saja baca blog ini mungkin sekarang sudah banyak update-nya ya
    kalau ada temans yang mau study tour ke bali dan butuh snack & lunch box halal silahkan hubungi catering kayana di jl. tukad banyusari 17, sesetan, denpasar. telp. 0361223116 dijamin tidak mahal dan enak terpenting halal karena tukang masaknya dari jawa barat & jawa timur yang semuanya muslim.
    maaf bukan promosi karena memang bukan punya saya tetapi untuk membantu temans yang membutuhkan saja.

    Wassalam,
    gararendut

  13. Perkenalkan saya mahasiswi semester akhir f.Psikologi di UMM yg saat ini sedang menempuh skripsi. Saat ini saya membutuhkan data untuk menunjang penelitian saya.
    Bagi Bapak/Ibu/Saudara yg saat ini sedang/pernah berlibur di Bali, mohon bantuannya untuk mengisi kuesioner saya tentang penilaian mengenai makanan halal di Bali.

    Slikahkan klik link dibawah ini:
    http://goo.gl/forms/8aVZPPchgk

    Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih….

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Sosial Media

Terpopuler

Kategori